Солнечная энергия для технологических процессов

Когда речь заходит о гелиоэнергетике, практически всегда имеются в виду либо небольшие плоские солнечные коллекторы, устанавливаемые на крышах домов и служащие для отопления и горячего водоснабжения, либо крупные солнечные электростанции промышленного типа на основе параболических цилиндрических концентраторов для производства и обеспечения электроэнергией целых регионов.

Немецкие инженеры взялись за разработку гелиосистем среднего размера для обеспечения теплом отдельных промышленных предприятий, в которых 2/3 всей потребляемой энергии расходуется на производство тепла. Инженеры фирмы Mirroxx из Фрайбурга уверены, что значительную часть потребности в этом тепле удастся покрыть за счет энергии солнечного излучения. Они разработали свою собственную модификацию коллектора Френеля. Это сооружение представляет собой набор плоских отражателей длиной 4 м и шириной 0,5 м, зеркала располагаются рядом друг с другом параллельно земле. Каждое из зеркал может с помощью небольшого электродвигателя поворачиваться вокруг продольной оси так, чтобы все зеркала вместе образовывали своего рода вытянутый желоб, фокусирующий отраженный солнечный свет на одной прямой. Эта прямая пролегает на высоте 4 м над зеркальным полем, где расположена трубка с теплоносителем.

По сути, это параболический цилиндрический конденсатор в уменьшенном размере, только не сплошной цельнометаллический, а образованный отдельными длинными и узкими отражателями. Конструкция напоминает лежащие на земле жалюзи, в которых положение ламелей регулируется компьютером так, чтобы отраженные солнечные лучи разогревали циркулирующий в трубке теплоноситель. Если это вода, то ее температура может достигать 200°С, этого достаточно для технологических процессов, потребляющих примерно 1/3 всего тепла, расходуемого в промышленности. Если это масло, то его температура может достигать 400°С.

В жаркий солнечный день изобретение немецких инженеров способно производить до 500 Вт тепловой энергии с 1 м² площади. Пилотные установки уже установлены в Италии, Испании и Тунисе.

Публикации по теме: