Для развития альтернативной энергии России нужно государственное стимулирование

11 декабря 2009 г. в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie в рамках проекта EcoLounge прошла 2-ая встреча экспертов в сфере энергоэффективности и изменения климата, в которой также приняло участие руководство AEnergy.ru.

По мнению собравшихся на встрече, развитию альтернативной энергии мешает отсутствие законодательной базы. При создании необходимых подзаконных актов в девелоперские проекты в сфере ВИЭ сразу же будут привлечены инвестиции. Однако в подписанном в конце ноября 2009 г. Д.Медведевым законе “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” тема альтернативных источников энергии отражения не нашла.

Партнер Baker & McKenzie Макс Гутброд напомнил, что во всем мире основными заказчиками проектов в альтернативной энергетике являются муниципалитеты, поэтому регулирование этой отрасли должно быть увязано с реформой ЖКХ.

Руководитель Лаборатории возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель отметил, что у альтернативных источников энергии в России очень большой потенциал использования. В настоящее время с использованием гидро-, ветро- и солнечной энергетики (ВИЭ) вырабатывается не более 8,5 млрд кВт·ч/год, что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии в стране. Российское правительство поставило задачу повысить к 2020 г. долю ВИЭ в энергобалансе страны минимум до 4,5%. Централизованное энергоснабжение покрывает 1/3 территории страны, 50 регионов Росси является энергодефицитными, и рост цен на тепловую и электрическую энергию делает применение ВИЭ экономически эффективным в удаленных регионах страны.

Несмотря на это, в России альтернативной энергетикой занимаются или энтузиасты, или от безысходности – в тех случаях, когда нет возможности получить доступ к централизованной системе энергоснабжения.

Публикации по теме: