Сибирские ученые предлагают получать биотопливо из ила

Неглубокие, хорошо прогреваемые водоёмы отличаются большой продуктивностью биомассы и повышенным содержанием органических веществ. Часто в период бурного размножения водорослей они «цветут», а на дне таких водоёмов всегда образуется много органических осадков. Их дно регулярно чистят, удаляя илы. Ученые из в Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН считают, что богатые органикой донные илы можно эффективно использовать в качестве сырья для производства одной из разновидностей биотопливабиодизеля.

Они предлагают использовать илистую грязь, извлекаемую при очистке водоёмов, что обойдется значительно дешевле выращивания растительного сырья для этих же целей. Донные осадки, особенно в «цветущих» прудах и озёрах, содержат большое количество микроводорослей, богатых жирами, которые могли бы стать основой для производства биодизеля.

Учёные экспериментировали с осадками, извлечёнными из небольшого сибирского эвтрофного озера Бугач. Предварительные исследования показали, что по всем параметрам биодизель из донных осадков соответствует европейским стандартам.

Содержание жирных кислот в илах составило всего 0,24% от их сухого веса. Это намного меньше, чем в растительном и животном сырье, однако учёные считают, что производство биотоплива из донных осадков всё равно будет рентабельным, поскольку само сырьё бесплатно – его нужно только достать со дна и подготовить к химической обработке.

Ежегодно пруды и озёра чистят и выгребают такое количество ила, которого вполне хватит для обеспечения работы маленьких заводиков по производству биотоплива. При этом попутно может быть решена и проблема утилизации донной грязи.

Публикации по теме: